El limón es el fruto del árbol limonero.
Actualmente se sabe que este árbol procede
de Oriente Próximo, y llegó al mundo
occidental durante la Edad Media. Hoy en día
su capacidad para producir más de mil frutos
anuales, lo convierten en un árbol muy rentable
y han extendido sus cultivos por todo el mundo, especialmente
en el trópico.
El limonero es en general un árbol pequeño,
que no suele crecer más de cinco metros. Su
tronco tiene una corteza lisa, muy resistente y ambarina,
lo cual la convierte en una madera muy fina dentro
del mundo de la carpintería. Es un árbol
de aspecto muy agradable, con una copa muy frondosa
y hojas muy delicadas, elípticas, ligeramente
serradas y de un color verde muy llamativo. Sus flores
poseen un aroma muy intenso y agradable, y sus pétalos
suelen ser muy gruesos y blancos, con una ligera
coloración violeta en el envés.
Lo verdaderamente importante
del limonero es sin duda su fruto, el limón. El limón es
actualmente considerado como una baya y un cítrico.
Presenta una forma redondeada y un color amarillo
muy característico. Está compuesto
por la corteza, la cual es muy suave al tacto y otorga
al limón su color y aroma tan característico;
una capa blancuzca, porosa e insípida que
es el mesocarpio de la fruta y finalmente la pulpa.
Esta se encuentra dividida en numerosos gajos donde
se alojan las semillas, pequeñas y de color
blanco. Contiene generalmente una gran cantidad de
agua, es una fruta jugosa y de sabor muy ácido.
Actualmente la mayoría de los limones disponibles
en el mercado son hibridaciones del genotipo original.
El limón es por diferencia, la fruta con
más usos medicinales y terapéuticos
gracias a su alto contenido de vitaminas, especialmente
de vitamina C, y sus propiedades antisépticas
y bactericidas. A pesar de su propio sabor es un
poderoso neutralizante de la acidez de la sangre
y es depurativo.
El zumo del limón es el mejor sustituto del
vinagre y tiene excelentes propiedades desinfectantes.
Se usa casi para todo: como limonada, para la sed;
a las otras frutas les conserva el color, evita la
oxidación y sirve para realzar su sabor. El
limón es conocido como la fruta de los mil
usos, por su valor incuestionable en la cocina y
sus innumerables propiedades médicas.
INDICACIONES TERAPEÚTICAS
Hígado. Tomar el zumo
de 2 limones, media hora antes de almuerzo y comida,
durante 3 semanas. Descansar una y repetir la misma
dosis durante otras 3 semanas. Continuar de la
misma forma hasta completar 3 meses.
Hemorragias
nasales. Aspirar
zumo de limón
por la nariz para detenerlas. En esta misma forma
se descongestiona la cabeza cuando se sufre un
resfriado.
Artritis. Mezclar el zumo
de 2 limones, con dos cucharadas de aceite de
comer. Tomarlo en ayunas hasta notar mejoría
y descontinuar cuando se crea necesario.
Gripe. Hervir 20 gramos de
corteza de limón
en 1/2 litro de agua. Tomar una taza al acostarse.
Presión arterial alta (hipertensión)
y arteriosclerosis. Tomar zumo de limón.
Inflamaciones de boca y garganta.
Hacer enjuagatorios o gárgaras utilizando agua tibia con limón.
Úlceras, erupciones de la piel, llagas. Aplicar zumo de limón sobre las partes afectadas.
Es gran cicatrizante y microbicida.
Lombrices. Consumir la corteza
rallada, con un poco de azúcar ,
tomado continuamente durante el día es un
remedio efectivo.
Como dentífrico. El zumo de limón
en un vaso de agua caliente quita el sarro de los
dientes y acaba con el mal aliento, pero debe tenerse
la precaución de enjuagarse bien la boca
para eliminar el ácido cítrico que
deja el limón, pues este daña el
esmalte de los dientes.
Tos persistente,
resfriados, gripe, catarros. Tomar una manzana y quitarle
el corazón, poner en el lugar del corazón
una cucharadita de miel
de abejas . Poner a fuego lento a cocinar hasta
que desprenda un jarabe que deberá mezclarse
con el zumo de un limón.
Piel y
cabello. Las cáscaras
de frutas como manzanas, papayas , limón
y uvas ; contienen ceras naturales
que protegen el cabello contra agresión
del ambiente.
Cálculos biliares, enfermedades del hígado. Tomar zumo de limón con aceite
de oliva .
Adelgazante
y purificador de la sangre. Hacer una infusión de sanguinaria
con una relación de cuarenta gramos por litro
de agua y beber en grandes cantidades con zumo
de limón. Este cocimiento, también
se puede usar contra las enfermedades de la piel.
Cutis graso,
marchito y arrugado. Mezclar una yema de huevo con una cucharadita
de aceite de oliva y agregar unas gotas de limón.
Aplicar durante 15 minutos y retirar con leche
o agua tibia.
Para la
resaca. Dos tomates
, el zumo de un limón, diez gotas de tintura
o extracto de boldo y un cubo
de hielo.
Tos y gripe. Se recomienda
hacer gárgaras
de té de cáscaras de manzana con
zumo de limón.
Ronquera. El zumo de limón al cual se la
añade el zumo de la cebolla ,
(se ralla y el zumo se cuela), endulzado con miel
de abejas, es excelente en caso de ronquera y problemas
del sistema respiratorio.
Para la
tos, ronquera y laringitis. Se mezclan partes iguales de miel de abejas y
zumo de limón
colado, se calientan y se toman cada dos horas.
A los adultos una cucharada sopera, a los niños
una cucharadita.
Problemas
de garganta. Se
hacen gárgaras
del zumo de limón con agua y se repiten
las veces que el organismo lo tolere (cada dos
horas o tres veces al día).
Fiebre. Cuando se quiere
bajar rápidamente
la fiebre, se baña al paciente en agua tibia
y/o se parte un limón por la mitad y en
cada axila se pone una de las mitades por el lado
donde este la pulpa, de tal manera que el limón
absorba el calor de la piel. Consumir limonada
endulzada con miel de abejas.
Diurético, antiséptico y refrescante. Consumir zumo de limón, pues es astringente,
limpia y desinfecta; es refrescante, antiséptico
(destruye gérmenes infecciosos), diurético
(elimina las toxinas) y aporta vitaminas entre
ellas la C.
Diarrea. Consumir el agua
del limón las
veces que se pueda durante el día.
Parásitos infantiles. Consumir las semillas
del limón machacadas y endulzadas con miel.
Pecas y
manchas. Se hacen mezclas de zumos de fresa y
limón, y se fricciona contra la piel.
Para la
tos. Con un puñado
de eucalipto , un puñado de llantén, un puñado
de tomillo (recordamos que
un puñado es lo que coge con los dedos de
las manos). Se calientan las hiervas en una taza
de agua con al zumo de medio limón, con
cáscara y pulpa, pero sin semillas, se deja
reposar, se cuela, se endulza con miel de abejas
y se toma al levantarse y acostarse.
Molestias
de la garganta, tos, tos crónica. Triturar un plátano bien
maduro hasta formar una masa, agregar a esta masa
el zumo de un limón grande, una naranja
o una mandarina , una cucharada
de miel de abejas, y poner a calentar a fuego lento
por unos cinco minutos. Consumir inmediatamente.
Especialmente efectivo hacerlo antes de acostarse.
Urticaria
crónica. Tomar en ayunas durante
varios días, dos cucharadas de aceite
de almendras con zumo de limón.
Expectorante
o sudorífica. Preparar una
infusión de amapola con
cinco gramos de sus flores en medio litro de agua
adicionando zumo de limón y/o miel de abejas.
Enfermedades
del hígado y problemas de
la piel. Se prepara una infusión de cuarenta
gramos de cabello
de ángel fresco en medio litro de agua
y se toma con zumo de limón.
Dolor de
cabeza. Preparar
una taza de café bien
caliente, adicionando unas gotas de limón.
Gripe. A una taza de agua
caliente, agregar zumo de limón, una cucharada de miel y una o
dos cucharadas del jugo de una cebolla. Tomar de
4 a 6 veces al día, si el enfermo está muy
grave.
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