El tomate
es el fruto de la tomatera, una herbácea de tallo voluble que
pertenece a la familia de las solanáceas. A pesar de que su cultivo es
posible a través de todo el año, dependiendo de la ubicación
geográfica, se la suele tratar como una planta anual. Las tomateras
suelen tener de 1 a 3 m de alto. Las hojas tienen 10 a 25 cm de largo,
sus flores, de color amarillo, tienen de 1 a 2 cm, suelen crecer en
racimos de 3 a 12 flores juntas.
La fruta, el tomate, suele
medir entre 1 a 2 cm para las variedades silvestres, y suele ser
mucho más grande en las variedades cultivadas, es una baya coloreada
al madurar, en tonos que van del color naranja al rojo, su
pigmentación se debe a su contenido de licopeno y caroteno.
El tomate forma parte del
grupo de las frutas. Existen numerosas variedades que presentan
grandes diferencias entre si, tanto por la forma de la planta como por
la clase del fruto, dependiendo de la variedad, hay frutos redondos o
alargados en colores rojo, amarillo y verde. El cultivo se realiza a
través de semillas contenidas en el fruto.
El tomate es nativo
originalmente de Sudamérica, de allí fue traído a Europa y actualmente
es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, a pesar de
habérsele considerado venenoso en su tiempo.
El tomate es una valiosa
fuente de sales minerales y vitaminas, en particular A y C. Por su
alto contenido en vitaminas y minerales, el tomate tiene importantes
aplicaciones en medicina, es un estimulante natural del aparato
digestivo, posee grandes propiedades desinfectantes y antiescorbúticas.
Es imprescindible en gastronomía, y es ingrediente principal en
numerosos platos de la cocina internacional.
Comido crudo en ensaladas, además de ser un gran alimento, es muy agradable al paladar.
Debe procurarse utilizar
siempre el tomate maduro, pues cuando aun no ha madurado, sus
propiedades son reducidas y puede incluso ser perjudicial para la
salud.
Energía [Kcal] | 22,17 |
Proteína [g] | 0,88 |
Hidratos carbono [g] | 3,50 |
Fibra [g] | 1,40 |
Grasa total [g] | 0,21 |
AGS [g] | 0,04 |
AGM [g] | 0,03 |
AGP [g] | 0,10 |
AGP /AGS | 2,70 |
(AGP + AGM) / AGS | 3,38 |
Colesterol [mg] | 0,00 |
Alcohol [g] | 0,00 |
Agua [g] | 94,00 |
Vitaminas | |
Vit. B1 Tiamina [mg] | 0,07 |
Vit. B2 Riboflavina [mg] | 0,04 |
Eq. niacina [mg] | 0,90 |
Vit. B6 Piridoxina [mg] | 0,13 |
Ac. Fólico [µg] | 28,80 |
Vit. B12 Cianocobalamina [µg] | 0,00 |
Vit. C Ac. ascórbico [mg] | 26,60 |
Retinol [µg] | 0,00 |
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] | 1.302,00 |
Vit. A Eq. Retincl [µg] | 217,00 |
Vit. D [µg] | 0,00 |
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