La manzana es el fruto, del
manzano. Árbol
de la familia de las rosáceas, mide entre
los 5 y los 12 metros, con un copa bastante densa
y tupida. La flor del manzano es de color rosa, a
veces blanca, y, en alguna especies de color rojo.
El fruto del manzano, la manzana, es una estructura
firme y carnosa derivada del receptáculo de
la flor, sus hojas son anchas y ovales.
El manzano se reproduce vegetativamente
por injerto, en parte, se hace de esta manera puesto
que son heterozigóticos,
es decir, no se obtiene el tipo original al usar
semillas como medio reproductor, esto es debido a
que, en general, todas las especies que se cultivan
en la actualidad proceden de cruces o híbridos
de la especie de manzanos Malus domestica o son híbridos
de esta especie. También existen muchas otras
variedades silvestres, pero en general no tienen
uso amplio para el consumo humano y en muchos casos
son específicas de determinadas regiones.
Las características del fruto cubren una
amplio espectro de variabilidad, su color va desde
el amarillo casi blanco hasta el rojo muy oscuro,
pasando por el verde intenso. La pulpa en general
es de color crema con variaciones de claro a oscuro
para todas las especies cultivadas. También
varia su forma que va de esférica a ovalada
pasando por variaciones en la misma, su tamaño
puede ser desde tan grande como una uva hasta
el de una toronja .
El manzano es un árbol distribuido especialmente
por las regiones templadas, no tiene mucha acogida
en zonas tropicales puesto que el fruto requiere
del frío del invierno para conseguir una buena
calidad, sin embargo, la manzana es cultivada y consumida
en todo el mundo, de hecho, se piensa que es el árbol
más antiguamente cultivado por el hombre,
de hecho, su origen preciso es desconocido, la especie
Malus , se cree que es el resultado de cruces de
variedades silvestres europeas y asiáticas.
La manzana es un fruto agradable,
nutritivo, sano, digestivo y muy medicinal. Es
un magnífico
alimento mineralizador por su notable contenido de
sodio, magnesio, potasio y fósforo. Contiene
también buenas proporciones vitamínicas,
su consumo diario evita muchas enfermedades. Es rica
en potasio, sustancias antidiarreicas y oligoelementos
que ayudan a personas con insomnio y problemas en
el sistema nervioso. Es de utilidad también
para combatir problemas de estrés y anemia.
INDICACIONES TERAPEÚTICAS
Asma y enfermedades análogas. Poner compresas calientes sobre el pecho, humedecidas en sidra (Vino de manzana).
Asma y enfermedades análogas. Poner compresas calientes sobre el pecho, humedecidas en sidra (Vino de manzana).
Fiebre. Tomar el zumo de esta fruta.
Anemia,
afecciones del estómago, biliosidad,
insomnio, cálculos del hígado y de
los riñones, bronquitis. Comerla con frecuencia
y en abundancia.
Depuración, Respiración. La manzana
es purificadora y eliminadora de impurezas que
intoxican el organismo. Para las enfermedades de
las vías respiratorias, es un excelente
medicamento natural.
Tos persistente,
resfriados, gripe, catarros. Tomar una manzana y quitar el
corazón (centro
y semillas), poner en el lugar del corazón
una cucharadita de miel
de abejas . Poner a fuego lento a cocinar hasta
que desprenda un jarabe, que deberá consumirse
en las mañanas y en las noches. Para la
tos también se recomienda hacer gárgaras
de la infusión preparada con la piel de
las manzanas y zumo de limón.
Tos como
consecuencia de gripe infecciosa. En medio vaso de zumo de naranja
(o de mandarina si hay úlceras
o no se toleran los ácidos), añadir
un puñado de toronjil ,
tres clavos de olor y una astilla de canela ,
cuando esto hierva, colar el resultado y endulzar
con miel de abejas. Este preparado deberá tomarse
en las mañanas y en las noches hasta obtener
mejoría.
Bronquitis,
enfermedades del sistema respiratorio. Picar varias manzanas,
(muy limpias) y cocer en un poco de agua, colar
y exprimir la fruta. El zumo obtenido se vuelve
a cocer hasta el hervor, se endulza con miel
de abejas. Tomar hasta obtener mejoría.
Problemas
digestivos, hipertensión, corazón,
nervios. Pelar y preparar una pasta con la pulpa
de las manzanas, poner a fuego lento con igual
cantidad de miel hasta que se forme un jarabe que
debe consumirse fresco.
Diarrea. Rallar una manzana
finamente, suministrar de 200 a 300 gr. cinco
o seis veces al día.
Artritis. Licuar una libra
de manzanas en un litro de agua, dejar en reposo
por 15 días. Tomar
diariamente ¼ de vaso del líquido
reposado endulzado con miel de abejas.
Purgante. Consumir manzanas
sin cáscara,
ni semillas al desayuno, almuerzo y comida. A los
niños puede dárseles rallada y cruda,
o en compota.
Piel, pelo. Para mantener
el cutis terso y mejorar el crecimiento del cabello,
consumir manzanas y zanahorias como
desayuno por 15 días. Las cáscaras
de frutas como manzanas, papaya ,
limón y uvas; contienen ceras naturales
que protegen el cabello contra las agresiones del
ambiente.
Cicatrices,
heridas, úlceras
externas, labios partidos, pezones agrietados.
Cocinar ligeramente tres manzanas, macerar hasta
obtener una crema, agregar dos cucharadas de
aceite de oliva , cereal de trigo y 10 almendras
molidas, se mezcla muy bien y se aplica en la
zona afectada hasta que sane. Para las heridas
se puede aplicar manzana triturada y cocida en
su propio jugo.
Cicatrizar
heridas y úlceras. El zumo de una manzana con aceite de oliva, se
aplica sobre la zona afectada.
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