Piña o ananás son los nombres comunes
de una planta tropical de la familia de las bromeliáceas,
nativa de América del Sur, se piensa que de
Argentina, Brasil y Paraguay, actualmente se cultiva
en zonas tropicales alrededor del mundo siendo Hawai
el mayor productor mundial.
La piña tropical es una planta terrestre que
suele alcanzar un metro de altura, tiene tallos cortos
y pecíolos ensanchados e imbricados entre sí de
modo que forman una especie de depósito de agua
en la base de la planta. Las hojas son unas vainas
o láminas dispuestas en espiral, por lo general
en capas. Sus hojas actúan como pendientes de
captación del agua que almacena como reserva.
Las raíces y vellosidades foliares absorben
agua de esta reserva a medida que necesitan. Las flores
son hermafroditas, su período de floración
suele ser de 5 semanas. La polinización se realiza,
en su entorno natural, por colibríes y otras
aves.
La Piña da fruto sólo una vez cada tres
años produciendo un único fruto fragante
y dulce. El fruto, una pequeña baya, se fusiona
tempranamente con las adyacentes para dar lugar a una
piña grande y de forma ovoide. El corazón,
más fibroso, se forma a partir del tallo axial
engrosado, y las paredes del ovario, los sépalos
de la flor generan su pulpa amarilla y apenas fibrosa,
dulce, ácida y muy fragante.
La Piña es muy apreciada como alimento por
el fruto dulce y jugoso que produce, hoy en día
es el segundo cultivo tropical por volumen, después
del Plátano .
La fruta madura posee gran cantidad
de azúcar.
Buen ingrediente para ensaladas, macedonias y zumos;
da un sabor especial a diversas carnes, se utiliza
además como relleno en dulces y pasteles, como
helado o sorbete
Bronquitis. Tomando jugo de piña con frecuencia se acelera la curación de esta enfermedad.
Desordenes
estomacales, dispepsia, convalecencia. La Piña debería consumirse con frecuencia
en zumos, ensaladas, mermeladas y en su forma natural,
etc., puesto que es muy nutritiva y digestiva;
cura la dispepsia, normaliza la digestión,
facilita la secreción gástrica y
alivia las enfermedades intestinales. Es un tónico
muy recomendable para las personas débiles
y convalecientes.
Obesidad,
retención de líquidos,
purgante, amebiasis. Durante quince días,
en el desayuno, tomar la cantidad de piña
rallada que se desee como único alimento,
este tratamiento ayuda a reducir el estómago,
limpia el intestino de amebas y drena el líquido
retenido.
Tos. Picar unos 100 g de
piña con corazón
y pulpa, poner a hervir durante cinco minutos con
miel de caña o de abejas. Se debe dejar
enfriar un poco y tomar este preparado tibio varias
veces al día y antes de ir a la cama.
Garganta. Para aliviar las
molestias de la garganta se recomienda hacer
gárgaras con el zumo
de la Piña. Beber el jugo de la piña
suele ser también de gran ayuda.
Piel. Para limpiar y tonificar
la piel de la cara, aplicar sobre el rostro jugo
de piña
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